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中国传统文化 饮食文化(鲨鱼羹 红烧河鳗和鲃肺汤滋味)

2023-06-21 分类:养生资讯

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在菜市里发现久违了的鲨鱼,急忙挑选一条两斤重的天回家。记得在很久以前曾吃过母亲烧的鲨鱼羹,这道宁波某,至今想起还让我回味无穷,馋延欲滴。这次我特意站在母亲身旁观看,一边学学鲨鱼羹的烹饪方法。母亲说:“鲨鱼的鱼鳞就是沙,首先要正确掌握去沙的方法。”母亲先用开水烫鲨鱼,用旧毛巾在鲨鱼体外反复擦拭,清除沙鳞,而后剖腹挖去内脏,斩头去尾,冼净历干,切成30毫米长20毫米宽的长方块备用。母亲又说:“光用鲨鱼块烧羹不好吃,放些许黄芽菜、冬笋,味道就好多了。”母亲把洗净的黄芽菜、两只冬笋各切成鱼块大小的片状:再把几根葱和一小块姜洗净切成丝状;把约有5钱的菱粉用水浸湿待用。一切准备就绪,开始烹调。

首先母亲把一两精制油在铁锅内烧热六成,投入葱姜,接着放入鲨鱼块两面略煎,撒入半匙精盐,盖锅烧滚,掀盖烹料酉一两, 炒后盛起装盆待用。然后她把铁锅清洗干净,再倒入油一两烧执八成,放入黄芽菜、冬笋片,煸炒盖锅衮透再倒入已烧熟的鲨鱼块,略炒一番, 把已配用的显菱粉伴2匙醋着芡,撒入一钱味精,均匀翻两翻,滚后起锅,装入汤碗即成。我迫不及待地举筷仔细品尝,感觉味道好极了,酸、鲜、嫩、爽,佐菜、当像别有风味。我第一次吃到它是在上世纪的70年代,一位朋友从芦墟(该镇距角直不远)回来,送我一条两斤重的白水鱼,芦墟一带叫“翘嘴白鱼”。

记得那时我家泡饭的菜常是两根油条,四个人吃,一个人仅半根,一有了如此名贵的鱼,便视为珍馐,清蒸了吃,它的主要优点在于肉质鲜嫩腴滑,风味略如鲥鱼,只是在肥润上略逊。

看来,她很欣赏这种鱼。以后,我一直未能见到它,四五年前,我在浦东原茗园喝茶,认识了该园老板,有一次跟他谈起白水鱼,他说,若你想吃,可让一条给你,只须11元钱(该园以客房、餐饮为主,兼营茶馆)。冰冻的鱼取来,不大,我要按价付钱,他不肯,最后,我付出3元带回去。此鱼经水东,凤味难免要差点。我在9月中旬赴杭访友,顺便去红泥店领取就餐卷一张, 价值百元,凭券可在饭店用餐。我与友人一起去,在那儿的玻璃缸中发现白水鱼,便要了一条清蒸,它多刺,佐酒相宜。我怎么吃,也吃不出多少特别好的滋味来,我的一位亲戚是洞庭西山人,他认为如今白水鱼为何风味大减,可能与水污染有关。

白水鱼有三种,产东北兴凯湖者叫兴凯白鱼,为四大名鱼之一,蒙古红鲌产长江、黄河,洞庭湖、鄱阳湖;产于太湖的叫翘嘴白,学名翘嘴鲌。苏州独有的一种名菜叫鲠肺汤,只有苏郊木卖镇一家叫石家饭店的才有供应,连出名的观前街上松鹤楼亦无此菜出售。考“鲃”之为鱼,任何动物字典也找不到,其所以知名,乃是于右任曾在那里吃过,并题了一首七绝,说是“多谢石家鲃肺汤"。因于于右任是大名人兼任国民党高官,所以石家饭店和鲃肺汤名扬四海。后于于右任的周作人,于20世纪40年代到过石家饭店,也写过一首诗,却并不咏鳃肺汤,而是吃它的另一菜豆腐汤, 说是“多谢石家豆腐汤"。

我早岁负笈吴门一年,并未有机会到木渎石家饭店一尝鲃肺汤滋味,却对此鱼颇感兴趣,曾和苏州友人探讨肺之为何物,结果说是鱼类中根本没有“鲃”这种鱼,而任何鱼类的肺,只是一个泡泡,经烧煮便不成为泡,哪堪食用!犹如上海本地菜馆有名的“青鱼肺” 一样,实际上是青鱼的肝,与肺毫无关系。于右任是陕西三原人氏,当地产鱼极少,他虽然居江南多年,对水乡鱼类知识颇为隔膜,因之胡诌一个“鲃”字。但是石家饭店确实出售鲃肺汤,于先生也确实吃过此味,并非虚构。据苏州朋友说,此鱼实在不叫鲍鱼,应叫做斑针鱼,即是上每海鲜馆较昂贵的石斑鱼。

“斑"与“鲃”一音之转,西北人士听不清吴语,便杜撰一个“鲃” 字来,使之坐享盛馔之名数十年于兹,和北方的“李鸿章杂碎”、马叙伦的“马先生伤”齐名于天下。周作人究竟是南方的绍兴人,吃惯了浙东宾每的各种鱼类,自然在这方面要比于右任高明,所以只吃石家饭店的豆腐汤而不吃鲃肺汤。不过,无论如何,木卖镇、石家饭店。鲃肺汤和豆腐汤,都是可以令人怀念的,尤其是金秋季节,石家饭店门前的一片横塘水。天下有多少名叫“横塘”之水,唯有木渎的横塘独扬名千古。

据说鲃肺汤一年之中,只有旧历八月和桂花时节,所以也和鳃肺汤无缘。据说烧鳃肺汤的手续颇不易,要用旧时妇女梳头用的刨花水与之同煮,才免去腥气,无怪有些苏州人士说这东西有什么好吃,腥气得来!今年的国庆佳节,苏州的游客云集,石家饭店顾客盈门,做了一笔好生意。其中最受青睐的当然不是豆腐汤而是于先生的鳃肺汤了。其生意之好与意之豪,真令人叹为观止!倘使鳃肺汤真的便是石斑鱼的话,则石斑鱼的身价确也是高贵非常,其中最名贵的一种叫做“老鼠斑”,其形如鼠,七八年前在北京一家海鲜饭店曾有两位大款竞购仅有一尾的老鼠斑,最后拍板价为36万元的天价!而在新加坡,听说此物平凡得很,每尾仅新币三四元而已。这实在是物以稀为贵。

以中国之大,各地都有名物,单就鱼而言,便有苏州的?鱼,松江的鲈鱼,镇江的鲥鱼,江阴的何豚鱼以及杭州的醋鱼。我生性喜鱼,五者几无不备尝,而且均匀得其天时地利人和,自奇口福有逾于人。其中鲥鱼是阳历五六月间在镇江吃的,便宜得论尾不论斤,每尾五六斤生重的仅银元一枚而已;河豚则是论担买的,但平生只吃过一次未敢再试,防拼死也:最普通实惠的还推西湖的醋鱼,从前游杭,非连进两盘不能快意,那是60多年以前的事,苏堤畔的楼外楼还是古老建筑,在堤旁系了一大篓,盛的尽是活的鱼虾,做醋鱼的草青须重不逾2斤,拣取一尾,在顾客桌前一掼,然后剖洗清爽,不需烧蒸,只在沸水中烫几次加上浇头便成。目前杭州菜在上海风行一时,却很少能找到这种合适的鱼,连最有名的一家只是以长江鲈鱼代之,令人嗤之以鼻。近年来不知是谁的主意,把楼外楼旧红楼拆掉改建为白色的大厦,当然西湖醋鱼也不复旧观了。因鲃肺汤而及西湖醋鱼,不禁黯然。

参考资料《中国饮食》

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