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东北有一个中国最后的木屋村 隐于长白山脚下(守望康熙三百年)

2023-06-10 分类:养生资讯

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“一年有365天,而我不仅仅有365个故事,我是二叔,在百家号,把故事讲给你听。”

东北有多冷?

前几天,一只东北的猫被冻到直跺脚,让不少网友直呼猫太难了,还有人好奇南极洲的温度,两相对比,哈尔滨竟然比南极气温还低。冬天,称得上是一个让人又爱又恨的季节,一边是雪后的风景总能刻画出古人诗词里的山川楼阁,一边是凌冽的寒气总会在第一时间让人体会到冰冷彻骨,而且越往北,这种感受越深刻,尤其是东北。身为北方人,我也曾看过大雪纷飞的紫禁城,走过十冬腊月的长安街,可去往吉林前,我还是准备了一箱厚重的行李。

来到吉林锦江,是为了寻找“中国最后的木屋村”,从万达长白山国际度假区包车前往,20分钟左右即可到达。冬天的锦江,在阳光下不至于太冷,或许也是我穿得足够保暖,只是因为要拍照,没有戴帽子和手套,偶然有风掠过,脸颊像被打了一巴掌,吹得生疼。

车停在路边,眼前是白雪覆盖下的村落,周遭静谧,不见来人,只有屋后白烟袅袅上升。锦江木屋村,掩映在吉林省抚松县长白山地区的密林中,距今已有70余年的历史,是中国现存最完整的传统木刻楞民居建筑群落,10多年前,通化师范学院美术系教授在偶然中发现了它,随后上报给省文化主管部门,2008年锦江木屋村被列为非物质文化遗产之一,直到近几年因为当地的宣传推广,它的名声才逐渐被人所知。

木屋村不大,老房子也都没有规律的七零八散,村里的路有不少车辙的痕迹,一道压过一道。路边的积雪厚厚的堆成一堆,脚踩在上面,一抬一落形成脚印,雪也顺势沾满裤脚,顾不得衣服会如何,我在雪地里跑上跑下,想把这个村子的一时一刻都记录下来,一时之间,竟然也不觉得冷了。

木屋村周边是长白林海,而长白山在康熙年间是满族的圣山,平民百姓根本不允许靠近,1677年,康熙帝决定祭祀圣山,就派大臣武默讷进山,一队官兵沿山行路,留下猎户、胡卫兵安营扎寨,虽然直到最后康熙帝也没能进山,但因此形成了山内最早期的传统满族民居,现在进村,能够看到村口悬挂的牌子上写着“守望康熙三百年”的字样。如果不是康熙,或许就不会有隐于山林的木屋村,可也正因康熙,独特的满族民居风格才能够保存至今。

清朝末年,长白山解禁,流民入山,长白山开始有了固定的居户,1937年,日本侵占东北,将周边村子集中到此处,形成了木屋村的聚落雏形。

我朝着老乡家走去,门口的大黄狗警惕的看着我,进屋说明来意,在老乡的招呼下脱鞋上炕,嗑着瓜子聊起了家常。

前些年,木屋村生活条件并不好,有不少人其实都搬走了,后来这里出现商机,大家又迁回来开起旅馆民宿,才有了现在看起来的人丁兴旺,之前也有村民觉得房子闲着也是闲着,5万块卖掉,如今想要再买回来,已经要近40万。

唠着家常,天也擦了黑,被热炕熏得暖烘烘的,已经有了不想起身的欲望,印象里东北和段子、烧烤总是不分家,可在木屋村,这些都没有,只有轮回的夕阳,起了歹意的冷风,满地白雪和守望了三百年的木头。

关于作者:

我是二叔,一个生在皇城根,在红旗下长大的北京人,行至80个国家,最念念不忘的是非洲大陆,现在提到旅行心脏依旧会狂跳。如果世界是本集邮册,那每一张邮票都值得被收藏。感谢关注,欢迎评论,与我分享你的生活方式和旅途故事。

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