天天养生
天天养生 > 四季养生 > 养生资讯 > 正文

薯钰红薯 健康“薯”于你——访沈阳万君农场

2021-07-03 14:30:58

文/赵欣

最近笔者走访了沈阳万君农场的王剑君,王剑君表示,农场的主打产品是薯钰红薯。红薯是日常生活中一物美价廉的食材,在早期生活条件并不丰裕的情况下,人们常常会把红薯或者芋头这类食物当主食来吃,现如今生活质量提高了,但人们依旧喜欢吃红薯,而且还把红薯当作一种健康的食材;因为红薯的味道本身就很好,相对于其他很多粗粮来说,红薯要更加美味,所以就更没有理由放弃这么好的食物不吃了。现在大街小巷随处可看见烤红薯的摊子,可见人们对红薯有多喜爱了。

红薯的品种有很多,沈阳万君农场的王剑君介绍,农场主要有玛莎莉、西瓜红、烟薯等品种。玛莎莉红薯原产自日本,在日本属于名优品种,我国近几年从日本引入该品种,一经上市备受消费者喜爱。玛莎莉既有烟薯的醇香肉甜,又有西瓜红的皮薄肉嫩,作为鲜食用入口软糯极甜,轻轻一闻,散发出淡淡的红薯香气,果肉更加诱人,忍不住要尝一口。作为烤薯,香甜爽口甜蜜蜜,细腻绵长,缭绕绵长,清香爽口,甜而不腻,深受健身达人的青睐。作为高产红薯亩产有万余斤,价格又是烟薯的数倍,纵观近年来行情大有赶烟薯的趋势。

那么,怎么种植出又甜又糯的红薯呢,万君农场的王剑君向笔者介绍到,红薯是块根作物,适宜生长在土层深厚、土壤疏松、通气性好的环境里。深耕能加厚土层、改善土壤通气性,有利于薯块膨大。深耕的深度一般以30厘米为宜。地力较好的地块以起垄栽培为好,但是地力薄、含沙量大的沙地应以平栽或低垄栽培为宜。由于红薯一般多种植在沙薄地上,必须施足底肥,提高地力,才能获得高产。

栽秧时间在5月1日以后为宜。长蔓品种、地力较肥的地块宜稀植,短蔓品种、薄地宜密植。肥地、长蔓品种亩栽3000-3500株,薄地、短蔓品种亩栽4000株,行距60-70厘米,株距30厘米选择壮苗以水平浅栽法栽植,秧苗头向东南、顺风向栽植,防止风刮伤秧苗。以埋土1.5-2寸深,地上露3-4片叶为宜。栽秧时浇足水,并及时补苗保证全苗早中耕、勤除草及前期管理中耕可使土壤疏松,增加土壤通气性,提高地温,消灭杂草。红薯是耐旱作物,前期一般不应多浇水,但遇土壤过于干旱可浇小水。长蔓品种在茎蔓长到1尺左右时摘心,促使茎蔓粗短、分枝多,对增产有一定效果。7-8月份是高温多雨的季节,茎叶生长快,而薯块膨大慢,应以控为主,防止茎叶徒长。长蔓品种亩喷多效唑2-3次,短蔓品种如茎蔓旺也可适量喷施。我地栽培红薯的农户都有雨后翻蔓的习惯,但翻蔓伤害茎叶,降低光合作用,不能增产,反而减产,应改翻蔓为提蔓。因时提蔓,将茎蔓提起后,仍放回原处,不使茎叶损伤、翻转、有防止茎节生长不定根,控制茎叶徒长的作用,从而达到增产的目的。其次后期管理也很重要我地在8月份以后,雨水较少,常发生干旱,影响薯块膨大。浇水可防止茎叶早衰、促使薯块膨大。对于叶色过黄、茎叶早衰的地块可结合浇水,亩施尿素10公斤,作为催薯肥,对增产有一定的效果。此期是薯块膨大期,喷施红薯膨大素,能增加根对肥料的吸收、缩短间节长度、增加叶片厚度及绿素含量、诱导营养物质向薯块转移、加速薯块膨大。亩喷施2次,间隔15天,可增产10%以上;最后要适时收获红薯无一定收获期,农户可在获得最大效益的前提下,根据自己的情况适时收获。但最迟在10月底收完,以免受冻,影响收入。

王剑君提到薯钰红薯的销量之所以好,是因为红薯对于我们的身体健康有很大益处。红薯是一种药食兼用的健康食品。红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素a、b、c、e以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。很多爱美的女孩子感觉红薯很香甜,怕吃多了会发胖。

万君农场的王剑君介绍到,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。红薯属碱性食品,和很多水果、绿色蔬菜一样,这是最难得的。而一般食物都是酸性的,比如粮食、鸡鸭鱼肉等,而人体的ph值为7.34,所以吃红薯有利于人体的酸碱平衡。同时吃红薯能降低血胆固醇,防止亚健康和心脑血管病等“现代病”。

红薯的吃法也多种多样,可以蒸、烤,也可以做拔丝,红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,含糖量达到15%-20%。有保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒。尤其对老年性便秘有较好的疗效,吃红薯时要注意一定要蒸熟煮透。可以辅助降压红薯的辅助降压效果主要归功于其中富含的钾元素,因为钾和钠是影响血压高低的重要元素,如果人体摄入足够的钾,就会促进血液排泄掉多余的钠。食用富含钾的食物,还会促进体内矿物质水平的均衡,并最终起到辅助降压作用。辅助控血糖研究发现,2型糖尿病患者服用了红薯中的提取物,胰岛素敏感性得到有效改善。这说明红薯中的膳食纤维能有效促进肠道蠕动,防止便秘,并能延缓餐后血糖升高,硒元素能辅助调节血糖。红薯的蛋白质含量不高,但是氨基酸结构理想,可为人体补充多种必需氨基素。而且红薯中富含糖蛋白和黏液蛋白,糖蛋白可有效为机体增强免疫力,具有很好的抗突变作用。黏液蛋白对人体也有特殊的保护作用,可减缓器官老化,提高机体免疫力。红薯抑制黑色素的产生,防止雀斑和老人斑的出现。红著还能抑制肌肤老化,保持肌肤弹性,减缓机体的衰老进程。

红薯经过蒸煮后,部分淀粉会发生变化,与生食相比可增加40%左右的食物纤维,能够有效的刺激肠道的蠕动,促进排便。红薯的营养价值非常高,含有大量的糖、蛋白质、脂肪和各种维生素及矿物质,很容易被人体消化吸收,防治营养不良症,而且能够补中益气,对中焦脾胃亏虚、等病症常常有很大的帮助。有了这么多益处,相信我们薯钰的红薯一定会销路多多。

未经作者允许授权, 禁止转载本内容!

猜您喜欢
网友评论

相关内容