天天养生
天天养生 > 四季养生 > 养生资讯 > 正文

还相信“保温杯里泡枸杞”?3种吃法更具营养价值 你却不知道

2021-07-03 11:20:13

俗话说得好,“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”,说起养生,国人的口中总是缺不了枸杞的。甚至一些青少年也跟风学样子,保温杯里泡上几颗枸杞,美名其曰养生。

枸杞真的是泡水喝的吗?如果不是,枸杞怎么吃才能更充分地吸收营养?今天,李医生就和大家说说,枸杞应该怎么吃。

枸杞泡水,最大的养生骗局!

杯子里放几颗枸杞,滚烫的开水一浇,开始浸泡,等一会水温稍微下降,枸杞水也变成了浅褐色,此时喝一口微甜的枸杞水,一种健康的味道弥漫在嘴里 相信,这就是很大一部分“养生人”的做法。但其实,这样做是对枸杞营养物质的一种浪费!

枸杞中含有甜菜碱,胡萝卜素,维生素A等多种营养物质,是被国家认可的养生圣品,但是在高温的水中,胡萝卜素,甜菜碱等物质会被直接破坏,最终的枸杞渣子中虽然没什么味道,但是营养物质仍未全部流失,但是却被倒掉了。

一杯枸杞水,枸杞一半的营养物质都被倒掉了,这难道不是浪费,不是对枸杞养生功效的背叛?

要论营养,枸杞应该这样吃!

要想利用枸杞养生,这几种枸杞的吃法,我们应该掌握。

1.干嚼

没错,直接干嚼枸杞是最大化利用枸杞营养物质的方法之一。

闲着没事的时候,口嚼1-2颗枸杞,一天吃15-20颗就可以了,过量食用枸杞可能会导致出现上火,流鼻血等症状。

2.稍微泡发后,加入凉拌菜品

用50度左右的温开水泡发10-20颗枸杞,泡发3-5分钟后,连同泡发的水一同加入凉拌菜品之中。温度较低的水泡发枸杞,既能让枸杞外观变得饱满,又能最大化地保留枸杞的营养物质。

3.粥水出锅之后点缀几颗

枸杞不宜在长期高温环境下浸泡,会存在营养物质流失的问题。因此,枸杞可以选择作为点缀,放在粥水的表面,一来会被迅速吃掉,不浪费营养物质;二来也能很好地丰富粥水的颜色,让人更有食欲。

枸杞很养生,但这些人真的不适合吃!

枸杞的养生功效非常强大,可以提高身体免疫力,改善视力,滋润皮肤,而且对肾脏保健也有极大的好处。

但是我们也必须了解,枸杞虽然是一种养生食物,但也并不适合所有的人吃,这3种人要尽可能地离枸杞远一点。

1.正在感冒发烧,腹泻,身体有炎症的人

2.脾虚,消化不良的人

3.身患高血压,且症状且没有明显改善的人

枸杞性状温热,可以给人一定的滋补效果,但是正因如此,一部分身子本就阳刚的人也就不适合再补充了,补充太多,反而容易“引火烧身”,只有正确的使用枸杞,才能最大限度的发挥枸杞本身的作用。

未经作者允许授权, 禁止转载本内容!

猜您喜欢
网友评论

相关内容