天天养生

519天天灸:探索二十四节气艾灸养生之道——从夏至开始

2024-07-10 15:25:00
相关推荐

519世界艾灸日,让艾更简单温暖每一天。

因时定养,天人相应,让艾走进千家万户。

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。公元前七世纪,先人采用土圭测日影,就确定了夏至。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。这一天是北半球各地全年白昼最长的一天,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,我国唐代诗人韦应物的《夏至避暑北池》也写到“昼晷已云极,宵漏自此长”

夏至三候

中国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。

一候鹿角解

夏至第一候“鹿角解”,《逸周书》曰:“夏至之日,鹿角解”,鹿角有艮象,是属阳性的山兽,因阳气已盛极而衰,鹿角在夏至脱落,是自然界万物更替的结果。又曰:“鹿角不解,兵革不息”。意思是说,鹿角不脱落,打仗就不会停止。

二候蜩始鸣

第二候“蝉始鸣”,蝉鸣是夏天最重要的声音之一,夏蝉又叫“知了”,雄蝉鼓翅而鸣。

三候半夏生

第三候“半夏生”,半夏是一种野生药草,因为在夏日之半生长而得“半夏”之名。半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

图片来源网络,如侵权请联系删除。

图片来源网络,如侵权请联系删除。

夏至养生

夏至:年中最热将到来,生活起居要防暑

专家表示,夏至后不久,一年中最热的时候将随即到来,值此时节,公众在生活起居方面要格外注意防暑。

专家表示,从夏至日起,我国气温开始进入最热的阶段。为了防暑,首先是适当多吃些冷食、凉食、瓜果。其次是夏季蚊虫多,易感染痢疾等肠道疾病,因此,在夏令饮食中要多吃些大葱、大蒜。再有就是利用各种防暑工具,如阳伞、扇子、凉帽、凉席、清凉油、藿香正气水等。

”清热利湿多吃“苦”尝“酸”

营养专家提醒说,此时节,公众饮食应以清淡为主,并可多吃一些苦味食物和酸性食物,以利清泄暑热,增进食欲。

专家表示,夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,很容易发生呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病,如果过食油腻食物,会伤害脾胃,影响营养消化吸收,因此,这个时节宜食绿豆、西瓜、大枣、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、甘蔗、梨等清淡食物。

图片来源网络,如侵权请联系删除。

夏至养生,记住这九点

1、清淡饮食,多吃蔬果杂粮

夏至时节,气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡,不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

2、多吃些苦味和酸味食物

中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用,例如素有“菜中君子”美称的苦瓜,夏天常食能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。苦味食物还有芹菜、黄瓜、鸡毛菜等。此外,盛夏出汗多,易丢失津液,还应适当多吃些酸性食物,如番茄、柠檬、草莓、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。

3、衣着和居室宜清凉

衣服颜色尽量以浅色为主,这样才能少吸热。衣服的布料尽量选用棉质及亚麻,容易吸汗和透气。居室宜清凉,早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。

4、晚睡早起睡午觉

此时节,起居调养应顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起,而老弱者则应早睡早起,尽量保持每天7小时左右的睡眠时间。从这天开始,一定要睡午觉。只要能合上眼睛一会儿,就能达到很好的养阴效果。

5、注意补水

夏至时节,许多人都会有全身困倦乏力及头痛头晕的症状,究其原因,首先是由于这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,使体内水分大量流失。此时若不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑会因此而供血不足,进而造成头痛头晕。

6、静息调心

根据中医五行理论,夏天是养心的季节。听慢音乐是一个调息的好方法。音符也含有阴阳五行的元素,和节奏快的音乐能增强体内阳气、助人兴奋的效果相反,舒缓的音乐可以帮助呼吸慢下来,让心脏得到休息。

7、温水洗澡

每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽、消暑防病,还能起到锻炼身体的目的。因为,温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

8、适当锻炼身体

锻炼最好选择在清晨或傍晚天气较为凉爽的时候进行,场地可选择在河湖水边、公园庭院等空气清新的地方,锻炼项目以散步、打太极拳、做广播体操为好,剧烈的运动不宜做。

9、家中常备防暑药

最后提醒,到了夏至,各家各户就要开始准备一些防暑药了。金银花、菊花、荷叶、仁丹、藿香正气水、清凉油、无极丹、避瘟散等防暑药宜常备身边,预防中暑,安全度夏。

| ---艾灸养生--- |

心交于夏,盛于热,旺于暑,是说心阳在夏季最为旺盛,功能最强。故立夏之养生,应当极其专“心”。立夏艾灸可温补元阳、补肾助肝、调养胃气。立夏后,人体阳气不断向外生发,人体处于外热内虚、上热下寒的状态,此时艾灸尤为重要!艾灸升阳补气、祛瘀散寒、活血化瘀,是老祖宗留给咱们的养生妙法。

夏至艾灸;

日北至,日长之至,日影短至,

故曰夏至。至者,极也。

夏至是24节气的第10个节气。古人向来重视夏至,自周代开始,就有夏至祭神以祈求灾消年丰的仪式。

夏至做艾灸的好处

艾灸是生活中比较常见的一种中医疗法,主要是用艾条来熏制人们身体的穴位来达到治疗养生的效果,艾灸不同的穴位有不同的功效。中医认为夏至艾灸可以起到冬病夏治的效果,所以很多人会选择在夏至艾灸,那夏至艾灸主要有哪些好处呢?

排湿寒的效果是平时的3倍

夏至是一年中阳气最足的时候,也是身体排除寒湿伏邪最好的时机,此时来做艾灸可达到三阳相加,即同时利用“天之阳、地之阳(艾灸)、人之阳”三重合力,固本扶正,祛除一切寒湿。

图片来源网络,如侵权请联系删除。

预防伏邪潜藏

夏至阳气聚集在体表,五脏空虚,阴邪伏在体内,没有办法顺畅地排除体外,伏邪容易潜藏在我们的心肺、脾胃、关节,腰臀,到冬季就会出现不适反应。所以我们在夏至做艾灸就可温养五脏,保持体内阳气,以防此类现象发生。

可以疏通经络,保持身心愉悦。

夏至人体会感觉闷热不适,甚至会中暑、晕厥,这是因为人体的经络和穴位被堵住了,通过艾灸把经络穴位打开,疏散这些邪气,人自己就会感到轻松、舒适,从而保持心情愉悦。

成就百万中华灸师!

让艾走进千家万户!

文章及图片来源于:网络,只做公益分享,如侵权请联系我们更改

好文章值得您转发朋友圈并点赞!您有任何养生方面的问题,可以在文末或扫描下方二维码添加微信给我们留言,我们的专家老师会及时给您答复!

品生活 · 艾健康

519让健康深入每一天!

更多平台内容联系我们

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(4) 收起评论内容
  1. 2024-07-10 16:24一袭梦暖,烟火流年[黑龙江省网友]116.113.27.41
    @坠梦孤行艾灸结合二十四节气,这种古老的养生方式与现代生活结合起来,有着不一样的魅力。
    顶34踩0
  2. 2024-07-10 16:09坠梦孤行[火星网友]203.25.100.74
    每个节气都有不同的养生方式,519天天灸应该会详细介绍每一个节气的艾灸方法。
    顶3踩0
  3. 2024-07-10 15:54jj[香港网友]223.199.253.37
    夏至开始的艾灸养生方法,期待能学到更多关于节气调理的知识。
    顶5踩0
  4. 2024-07-10 15:39梦涵[广西网友]202.40.150.77
    519天天灸真是太有趣了!二十四节气艾灸养生,听起来很有深度。
    顶33踩0
相关阅读
小编推荐