天天养生

新标题建议如下:土食养生:探索泥石流式的长寿之道

2024-07-06 04:57:49
相关推荐

笔者学医十多年了,但是经常性的出现一些肠胃问题,特别是在自己刚到北京的那三四年,基本上每年都会犯脾胃疾病,自己也一直吃各种药,但是一直疗效不好,其后看文章说这是因为人体的肠道不适应,所以需要从家里带点土过来,冲服即可。

因为土毕竟不是太好吃,所以我就选择性的带了我们家乡的梅干菜,里面其实包含了家乡的菌群包子,只是这么泡了几次开始服用,突然发现自此之后,身体就好起来了,脾胃功能就恢复了很多,这其实是中医所谓的各种土的功效之一,所以有一段时间也写了一系列的关于吃土的好处,在这个关键点上,我觉得也可以跟大家科普一下吃土的好处,特别是现在城市的孩子,伸手不见细菌,出去一趟巴不得用消毒液消毒八百四十回,这样的生活是否有利于健康?我想对于绝大多数医生或者没有学过生物学的人来说,都是盲目信奉的,特别是现在的主流网红在灌输各种概念,比如要经常性的消毒,要杀灭细菌,这样才能过上干净的生活。

在此,我有几点需要跟大家科普一下,人体是一个巨型的微生物生态,肠道的消化吸收能力,一半是源自我们人体的消化酶,一半是源自我们的微生物群落,他们之间存在很好的互补作用,如果我们不注意,吃错了,没有很好的平衡菌落之间的关系,就会生病。

第一个观念:并不是越干净,越有利于健康;所谓的干净,当然是现在意义上的无病菌,没有病菌的情况并不是最健康的,我们只需要保证接触的食物没有大量的有害病菌即可,至于常见的一些细菌,其实并不影响健康。而是越自然,越健康,也就是说我们吃的东西必须是自然的,比如天然条件下成长的食物,这样才能补充人体需要的各种菌群。

第二个观念,自然状态下的土是非常健康的,因为土为了很好的维护自己的营养,里面有很多放线菌,他们会为了自己的利益分泌一些代谢产物抑制其他细菌的生长,保持相对的平衡。而这些细菌在某种条件下会形成孢子,所谓的孢子就是在高温的情况下还能保护自己,等到条件允许之后,重新发芽,变成细菌,而且放线菌有很强的维护平衡的作用。

第三个观念,经过处理的土,还有很多特定的功能,因为特定的土中还含有一些其他成分,比如我们知道的百草霜,就含有很多可以治血,或者通经活络的有效成分,所以可以用来治疗各种血症。

下面举伏龙肝为例:《本草》说“味辛,微温。主妇人崩中,吐下血,止咳逆,止血,消痈肿”,其实就是类似于百草霜的作用,可以治疗各种出血,其实我们现在常见的腹泻,痔疮,出鼻血也可以使用,所以我建议大家在家中可以备一些灶心土,缓急可以用之。

活血化瘀,滋补脾胃

现代社会,最多的问题其实就是气滞血瘀,很多人都有气滞血瘀的现象,特别是女性,而与此同时出现的还有脾胃问题,比如脾胃湿气重,如果考虑到这两个症状,完全可以用这个灶心土泡水养生了。

治疗狐臭,轻松便捷

千金方记载:治诸腋臭。伏龙肝烧作泥敷之,立瘥。其实这也是伏龙肝中理气活血药物的作用发挥的,比如狐臭很多时候是因为营卫不和,而导致的原因就是脾胃的运化出现了问题,用灶心土其实就可以理气活血,可以改善这种状态。

治疗各种皮肤病

小时候,受伤了,比如有刀伤,我们一般就会用泥土外敷,很多时候就是用灶心土,外敷之后,止血比较快,也可以很快恢复创口。今年很多人皮肤病都会加重,或者有人会有过敏,按照中医来说就是风疹,这个时候可以考虑用灶心土。还有很多皮肤病,溃疡之类的也可以用灶心土,比如肘后方记载∶治诸疽发背及乳房。釜下土捣取末,鸡子中黄和涂之,佳。

除此之外,还有很多土,其实都有很好的养生保健效果。大家可以翻一翻我们的本草书。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-07-06 05:44银时[青海省网友]203.11.138.124
    好奇心被勾起来了,希望能看到对泥石流式长寿之道的深入探讨。
    顶0踩0
  2. 2024-07-06 05:34183671388[台湾省网友]223.252.236.236
    土食养生的概念很新颖,希望能看到更多关于这方面的内容。
    顶2踩0
  3. 2024-07-06 05:25幻柱[辽宁省网友]43.229.49.98
    看到这个标题就觉得很新奇,期待能了解到更多关于土食养生的知识。
    顶2踩0
  4. 2024-07-06 05:16海边的风[宁夏网友]103.238.204.30
    泥石流式的长寿之道听起来很有趣,不知道是不是可以吃泥巴长生不老呢?
    顶0踩0
  5. 2024-07-06 05:07谈情,不说爱[浙江省网友]202.137.231.188
    这个标题真是太有创意了,让人忍不住想去探索一下土食养生的奥秘。
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐