天天养生

老年人如何改善睡眠质量:失眠老人宜食+注意睡眠养生禁忌

2024-07-05 17:33:02
相关推荐

随着年龄的增长,身体素质和免疫能力逐渐降低,所以很多中老年人都存在一些身体小毛病,最为突出的就是睡眠不好。睡眠质量不高、失眠问题一直困扰很多中老年人。那么如何才能提高睡眠质量解决失眠问题呢?下面小编就来给大家介绍一些提高睡眠质量的健康养生常识。

1老人失眠吃什么好

1、香蕉

有专家说,香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁。

2、温牛奶

睡前喝杯温牛奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中含有色氨酸,它能够发挥镇静的功效。而牛奶中的钙能帮助大脑充分利用这种色氨酸。

3、蜂蜜

大量的糖分具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌苯基二氢喹唑啉,这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

4、土豆

一个小小的烤土豆是不会破坏你的胃肠道的,相反它能够清除那些妨碍色氨酸发挥催眠作用的酸化合物。如果混合温牛奶做成土豆泥的话,效果会更佳。

5、燕麦

燕麦是很有价值的睡前佳品,含有富足的N-乙酰-5-甲氧基色胺。煮一小碗燕麦粥,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了。

6、杏仁

杏仁同时含有色氨酸和松缓肌肉的良药——镁。所以吃少量坚果也是催眠的又一妙招。

2怎样提高老年人的睡眠质量

1、清心养神

《黄帝内经·灵枢》记载:“卫气不得入于阴,常留于阳。留于阳则阳气满,阳气满则阳跷盛;不得入于阴则阴气虚,故目不瞑矣。”即是说“营卫二气”有规律的运行产生了人体正常的睡眠周期。而阴阳失调、营卫失度就会造成夜不能寐。老人睡觉时更应该讲究先睡目,后睡心。若是实在睡不着可以听一听张德芬背诵的《黄庭禅坐》,并跟随着节奏放松身体、直至入睡。

2、不可仰卧

睡眠姿势多种多样,究竟怎样睡才对健康有利呢?关于睡眠姿势,先辈们留有“睡如弓”的说法,是指人在睡眠时身体侧卧弯曲如“弓”的姿势。当侧右身而睡时就把右脚弯曲,右臂也弯曲,用手托着脑袋,而左脚自然伸着。科学家认为右侧卧位有利于减轻心脏负担及肝脏血液流入。老人若是仰卧睡觉,心肌缺氧就会诱发心绞痛,心脏冠状动脉形成粥样硬化和供血不足,便会加重病情。

3、多翻身

老人晚上睡觉如果睡不安稳,可以多翻身。这是为了促进血液流通,经脉顺畅,否则可能出现身体僵硬,腰肋疼痛等症状。日本学者认为,人在睡眠过程中姿势并不是固定不变的,刚入睡时能保持一种姿势,也很平静,但不久就开始翻动,在整个睡眠过程中,体位变动20~60次。佛家有一种“吉祥睡”的说法,主张睡觉不能翻身。这是为了防止人们酣睡,并可以迅速清醒,与老人安睡正好相反。

4、就寝灭灯

《云笈七笺》中提到,夜里点灯睡觉会让人心神不安。老人若是睡觉不关灯,容易心神不宁,即使入睡也不安稳,容易醒来。但有些老人夜尿频多,晚上不亮灯很不方便。那么小编建议可以开一盏小灯,但须背对着床帐,不要让灯光照射到眼睛。

5、腹部保暖

《老老恒言》云:“腹为五脏之总,故腹本喜暖,老年人下元虚弱,更宜加意暖之,办兜肚……夜卧必需。”意思是腹部乃气血运行的重要场所。人在睡眠时,进入安静的状态,气血运行较为缓慢,寒邪易于入侵,因此睡眠时一定要让腹部温暖。特别是老年人和小孩,更应该注意这一点。

3老人睡眠养生禁忌

一、忌睡前吃东西

人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

二、忌睡前说话

因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。

三、忌睡前过度用脑

晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

四、忌睡前情绪激动

人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

五、忌睡前饮浓茶、喝咖啡

浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

六、忌张口而睡

张口入睡,空气中的病毒和细菌容易乘虚而入,造成“病从口入”,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的刺激,引起疾病。

七、忌蒙头而睡

老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

八、忌仰面而睡

睡的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠质量。

九、忌眼对灯光而睡

人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且即使睡着也容易惊醒。

十、忌当风而睡

房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。因为人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果当风而睡,时间长了,冷空气就会侵入身体,引起感冒风寒等疾病。

4老人睡低枕头有益睡眠

枕头低可提高老年人的睡觉质量

从大量的临床病例证明,过高的枕头会损害脊梁,并非真的“高枕无忧”,专家认为低枕更有助于老人睡眠,同时,专家还提倡睡硬板床。低枕更有助于老年人的睡眠质量,以前民间流传“高枕无忧”说,民众便以为是科学的睡眠知识。其实,从大量的临床病例证明,过高的枕头会损害脊梁。因此,什么才是适度的寝具,成为人们的新问题。对此有研究的学者认为,枕头的高度很有讲究。“高枕无忧”的观点是错误的。枕头太高了,人睡觉时,颈椎无疑会被垫高,结果会使人的颈椎、胸椎、腰椎不能在一条直线上。现在医学上提倡“低枕无病”,枕头的最佳高度应该是比平躺时略高。同时枕芯可用荞麦皮、小米、绿豆等,也可以在里面放点儿菊花,但一定要注意防虫。

此外,还提倡睡硬板床。学者认为,医院里都是硬板床,因为硬板床对病人恢复病情确实有好处。现今广泛流行的席梦思床,弹性过强,太柔软了,人们感觉睡在上面十分舒服,其实这样的床并不好,它容易使脊柱变形、弯曲。归根结底,床宜硬不宜软。

5老年人为何睡眠质量差

(1)生理性因素:

年龄越大,睡得越少,这是众所周知神经细胞随年龄的增长而减少,而睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。

(2)脑部器质性疾病:

老年人随着年龄的增长,脑动脉硬化程度逐渐加重,或伴有高血压、脑出血、脑梗塞、痴呆、震颤麻痹等疾病,这些疾病的出现,都可使脑部血流量减少,引起脑代谢失调而产生失眠症状。

(3)全身性疾病:

进入老年,全身性疾病发生率增高。老年人多患有心血管疾病、呼吸系统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等。这些病,可因为疾病本身或伴有症状而影响睡眠,加重了老年人的失眠。

(4)精神疾病:

有关资料统计,老年人中,有抑郁状态及抑郁倾向的比例明显高于年轻人。抑郁症多有失眠、大便不通畅、心慌等症状,其睡眠障碍主要表现早醒及深睡眠减少。随着患者年龄的增加,后半夜睡眠障碍越来越严重,主诉多为早醒和醒后难再入睡。

(5)心理社会因素:

各种的心理社会因素,均可引起老年人的思考、不安、怀念、忧伤、烦恼、焦虑、痛苦等,都可使老年人产生失眠症。主要特点为入睡困难,脑子里想的事情总摆脱不掉,以至上床许久、辗转反侧,就是睡不着。或者刚刚睡着,又被周围的声响或恶梦惊醒,醒后再难以入睡。

(6)环境因素:

这也是引起老年人入睡困难及睡眠不安的原因。比如,屋居临街、邻居喧哗、周围环境嘈杂等,亦可使老年人难于入睡。环境杂乱不宁,还易将睡眠浅的老年人吵醒而不能再入睡。

(7)药物因素:

睡前服用了引起神经兴奋的药物,如治疗结核病的异烟肼,治疗喘息的麻黄素、氨茶碱等,易产生兴奋而难以入睡。另外左旋多巴、苯妥英钠等都能引起老年人失眠,左旋多巴能引起失眠,而且还可引起恶梦,扰乱睡眠。夜间服用利尿剂会增加夜尿次数,造成再度入睡困难。

(8)白天睡眠过多:

老年人白天没有太多的事情要做,所以白天小睡过多,也是影响夜间老年人睡眠的原因之一。老年人一般瞌睡多,在环境安静,无所事事的情况下,白天小睡容易增多。适当控制白天睡眠,则能明显改善夜间的睡眠质量。

(9)夜尿增多:

夜尿次数增多是老年人的普遍现象,除了利尿剂会增加夜尿次数外,老年人逼尿肌功能紊乱以及前列腺肥大,膀胱内残余尿多,也会导致夜尿次数增多,从而扰乱睡眠。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-07-05 17:54allyping21[河南省网友]202.38.12.68
    老年人改善睡眠真的是一件大事,希望能看到更多相关的养生建议。
    顶28踩0
  2. 2024-07-05 17:47-Mr. Han[国外网友]203.32.105.120
    我觉得饮食和睡眠习惯对老年人的健康真的很重要,希望能有更多的专家给出建议。
    顶4踩0
  3. 2024-07-05 17:40iDIot Live[黑龙江省网友]203.27.117.179
    这些养生禁忌包括什么?有具体的建议吗?
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐