天天养生

传承古法:夏季养生的秘诀

2024-07-05 08:53:55
相关推荐

夏季的三个月,谓之蕃秀,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,天气下降,地气上腾,天地之气相交,植物开花结实,长势旺盛,人们应该在夜晚睡眠,早早起身,不要厌 恶长日,情志应保持愉快,切勿发怒,要使精神之英华适应夏气以成其秀美,使气机宣畅, 通泄自如,精神外向,对外界事物有浓厚的兴趣。这是适应夏季的气候 , 保护长养之气的方法。 如果违逆了夏长之气 , 就会损伤心脏,使提供给秋收之主的条件不足,到秋天容易发生疟疾,冬天再次发生疾病。

“夏三月,此谓蕃秀”:蕃是万物茂盛的样子,秀是指谷物抽穗。就是指夏天到了,自然界到处都是如同麦穗抽穗的现象。

“天地气交”:指夏至,阴阳之气开始交会,夏至就像一天当中的正午时分,阴阳气开始交接。

“万物华实”:华是花的意思,万物开花结果。

“夜卧早起”:晚睡早起。

“无厌于日”:夏季属火,是散发的季节,不要怕热,不要怕日晒,该出汗时要出汗,适当的出点汗也是养生的需要。

“使志无怒”:在志向,神明,情志上不要过分压抑自己。

“使华英成秀”:华英指花朵,美丽的花朵才能够抽穗,结果。

“使气得泄”:让人体的气得以疏泄。如果淤滞在身体里的气不出去,什么都补不进来。夏天散出身体的淤滞气,秋天才能收敛进东西来,冬天才能进补。如果经脉不通,吃什么东西都补不进来,只能形成垃圾。

“若所爱在外”:就是一种心里面的阳热之气在向外面的流露。就是自己心中那种温暖善意,忍不住流露出来,去关心别人,帮助别人。

“此夏气之应,养长之道也”:夏天是养长的时候,要遵守自然界和人身的生长之道。看天地万物,植物拔节一定是在夜里,也就是寅时,肺气开始输布全身气血的时候。此时一定要靠深度睡眠来完成,再熬夜也不要熬到三点。一定要晚上10点30分前睡觉,这是养生的基本准则。

“逆之则伤心”:如果违背了夏天的自然之道,就会伤心。心主火,火为散。人的五脏之中,心与夏季相通。也就是说夏季的气候特点有益于心的生理功能,并能保持其正常发挥。

“秋为疾疟”:到了秋天,就会咳疟,或感冒,或痢疾。

“奉收者少”:夏天没养好,奉献给秋天的东西就很少。夏天没有充分宣泄,拔节。

“冬至重病”:冬天没有好东西可藏,就得重病了。这个冬也指老年,如果青壮年时期没养好,老年无物可收,容易衰老。

夏季属火,暑邪当令,天气炎热,暑气迫人,人体阳热偏盛,腠理开泄,汗出过多,耗气伤津。暑为阳邪,其性升散,体弱者易为暑邪所伤而致中 暑。人体脾胃此时也趋于减弱,食欲降低,若饮食不节,贪凉饮冷,容易损伤脾阳,出现腹痛、腹泻等脾胃病征。古人还认为长夏属土,其气湿,通于脾,湿邪当 令。湿属于阴邪,易损伤人体阳气。每当梅雨季节,湿邪充斥,人体脾胃最易受湿邪所伤。归纳起来,湿热之夏,养生须防损伤阳气。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-07-05 09:21幸福更晴天©[贵州省网友]45.119.232.6
    这些传承下来的养生秘诀,让人感觉到了中华文化的博大精深。非常值得学习。
    顶10踩0
  2. 2024-07-05 09:12949037220[内蒙古网友]119.151.236.152
    古法养生真的很有道理,我要试试看能不能改善我的夏季体质。
    顶0踩0
  3. 2024-07-05 09:03林桌文[福建省网友]43.243.246.189
    学会了这些古法养生的秘诀,夏季就能更健康地度过了。
    顶1踩0
相关阅读
小编推荐