天天养生

夏季养生之道:注重心灵养护

2024-07-03 11:28:17
相关推荐

夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。

夏天天气炎热,昼长夜短,气候干燥,根据中医的说法夏季在五行中属火,对应的脏腑为“心”。因此,医师说,夏季养生的一大关键就是养“心”,但中医所说的“心”并非仅仅指“心脏”,而是包括心脏在内的整个神经系统甚至精神心理因素。

因此夏季重视心理养生可以保持平和心态和愉悦心情,有利于降低交感神经的兴奋性、减缓新陈代谢、减轻燥热感。

早起晨练

早晨起来锻炼好处非常多,有效的促进阳气的升发升腾,改善一天的精神状态。早起锻炼,可以改善心肺的功能,促进脂肪的燃烧,减少脂肪的堆积,有利于维持健康的体型,降低血脂的水平,减少心脑血管疾病的发生。促进肌肉更加发达,改善肌肉力量,防止摔倒,改善骨骼的营养,减少骨质疏松的发生,防止摔倒损伤。改善大脑血供,思维更清晰敏捷。

午时小睡

午时是阳气最盛阴气最弱的时候,就是中午休息这段时间,是给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,这是一个很好的弥补身体的机会,为自己储蓄能量。这个时刻宜小憩不宜大睡,一般都半个小时左右,否则会扰乱人体的生物钟,晚上容易失眠。

下午喝茶

喝茶可以养生,喝茶可以解忧,喝茶可以清心明志。夏天人们排出的汗液明显增多,体内的钾盐会随着汗水的排出而丢失,而茶叶是含钾食物,红茶中钾的一平均浸出最为侮克茶汤24.1毫克,绿茶为10.7毫克。夏季饮茶可散热降温、生津止渴,能有效预防胃、肠消化道疾病。

傍晚放松

夏季心神易扰,养心宜静。夏季傍晚可以做一些伸展性、放松性的运动,以放松骨骼肌肉为主,可以促进夜间睡眠。

夜间泡脚

夏季湿气正当令,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神、容易烦躁等表现,夏天泡脚,正有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。泡脚以后可以做些简单的按摩,比如在脚心(涌泉穴)、脚趾、脚跟处细心找找有没有痛点,每个痛点处按揉三分钟,会达到事半功倍的效果。

保证睡眠

夏季是个容易犯困的季节。休息得当才能使人精力充沛,提高免疫力。夏季养生,充足的睡眠很重要哦。长夏七月,出汗多,消耗大,易犯困这个季节养生要注意充足的睡眠,均衡的饮食,还要避热解暑。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2024-07-03 12:15缦缪、殇[河北省网友]119.42.229.99
    夏季养生除了调整饮食和运动,还要关注心理健康,保持愉快的心情。
    顶0踩0
  2. 2024-07-03 11:52瞬间的记忆[湖南省网友]203.9.32.86
    夏天炎热,心情容易烦躁,注重心灵养护很重要。
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐