天天养生

五脏养生:调理肝火 预防体味问题 远离他人厌弃

2024-06-30 15:48:52
相关推荐

当年看《还珠格格》的时候除了喜欢小燕子的机灵调皮以及紫薇的知书达理,其实也会被满身香气且能够“招蜂引蝶”的香妃所吸引,想必当时追剧的小女生都希望能够和香妃一样拥有迷人的体香,然而现实中出汗后更多的是难闻的汗臭味,而且听说汗臭味很有可能是肝热引起的。

汗液与细菌接触才会形成汗臭味

很多人认为汗臭的原因是因为出汗过多,但实际上汗臭与出汗多与少并无直接的联系,因为人体汗腺分泌的汗液主要成为是水分,只有少部分是氯化钠等物质,因此汗液本身并没有香味或者臭味的,但是汗液一旦与体表的细菌接触以后就会产生特殊的臭味,比如腋下、脚部等部位容易滋生细菌且汗腺分泌旺盛,因而汗臭的症状会更明显一些。

汗臭实际上是肝热的表现

我们知道皮肤的表面会存在大量的细菌,不过同样都是喜欢出汗的人,为什么有些人汗液无味而有些人就有汗臭的症状呢?对此营养师林树森就提出了汗臭很可能是肝上火或肝功能受损的一种表现。

我们都知道肝脏是人体最重要的处理和分解有毒有害物质的器官,正常情况下肝脏会帮助分解蛋白质的产物氨并跟随尿液或粪便排出体外。但是当我们吸烟酗酒、频繁熬夜、过度疲劳等情况下就容易导致肝功能受损,进而加重肝脏的工作负担,此时原本通过通过尿液粪便排出体外的氨会随着血液流动到身体各个角落,并且最后需要依靠汗液和皮脂经皮肤汗腺排出体外,此时的汗液容易带有汗臭味,甚至还会有在贴身衣服上面留下黄色的汗斑。

除此之外,肝热患者的体温普遍偏高,与常人比更容易有出汗的表现,加上体温过高也会使更多的细菌在皮肤表面滋生繁殖,这个情况下也会引发汗臭的问题。

事实上肝热不仅会引发汗臭症状,其实也会让人有尴尬的口臭问题

口臭最让人尴尬的地方在于自己没感觉而别人却闻得到,口臭多半是胃肠疾病或者口腔细菌造成的,这个时候及时调理肠胃或者通过勤刷牙祛除口腔细菌后可以缓解,但是如果治疗后口臭症状仍不改善则要警惕是肝热造成的。

因为肝热的情况下会影响肝脏正常的处理和分解毒素的能力,此时大量有害物质和毒素无法及时的排查就会堆积在体内,通常都会经过呼吸并从人体的口腔或鼻腔中排出,特别是早上醒来之后如果出现严重的口臭与口苦的问题就表示肝热症状已经很严重了,需要及时泻肝火了。

有肝热症状?不怕,中医帮您泻肝火

中医中药调理:传统中医认为肝脏主疏泄且有调畅气机的作用,而肝有病变则会导致气滞水停以及气机不调,因此建议肝热患者可以将夏枯草、菊花、溪黄草等具有平肝熄火功效的中草药合煎后饮用,也可以酌情添加石斛以滋养肾水,这样有利于肝肾达到平衡状态。

一、食疗调理:

中医认为若要治疗肝热问题,那么最好药食双管齐下,因此推荐肝热患者吃一些胡萝卜,因为胡萝卜富含维生素A以及果胶,当毒素无法排出体外时多吃胡萝卜可以促进汞的排出并帮助肝脏清理毒素和垃圾,另外也可以将马蹄、雪梨和竹蔗同煮后饮用,但要注意脾胃虚弱者不宜多食。

二、中医按摩调理:

通过中医穴位按摩可以为肝脏降温并缓解肝热的问题,比如按摩太冲穴,该穴位在脚背上,即位于大脚趾以及第二个脚趾中间凹陷的位置,该穴位归属于足厥阴肝经穴,平时适度的按摩该穴位能够平肝清热并清利头目。

肝热会使人体产生汗臭和口臭气味,这个时候不及时保肝护肝则会进一步加剧肝脏受损情况,甚至会诱发更严重的肝脏疾病。

参考文献:

阅读剩余内容
网友评论
相关阅读
小编推荐