天天养生

老中医教你常做耳部养生操 健脑通血管长寿有诀窍

2024-06-30 03:43:14
相关推荐

耳朵是人体重要的器官,不仅可以让人倾听世界的声音,而且每个耳朵上有91个穴位,对应全身的器官。中医认为“耳为宗脉之所聚”,当人体某个器官或者部位发生病变的时候,就可以通过经络反应到人的耳廓相应的点上。所以对耳朵进行保养是非常有必要的,保养耳朵其实也就是间接保养全身的器官。经常按摩耳朵。可以疏通经络、运行气血、调理脏腑,达到防病治病的目的。经常做耳部“养生健身操”,健脑、通血管,有助于养生长寿!

1、掏耳窝:调和五脏

耳窝是耳朵的中心部位,人体的五脏六腑所对应的耳穴就在耳窝里面,所以平时生活中对耳窝进行适当的刺激能有效调理五脏六腑。

方法:将手指放进耳窝中,来回掏,最好让手指接触到耳窝的每个地方,每天掏100次,但是不要用力过度,有利五脏六腑的健康。

2、揉耳垂:健脑防痴呆

耳垂这一区域的耳穴所对应的是人的头脑、面颊,平时生活中如果经常按揉耳垂,可以起到美容养颜,提神醒脑,预防老年痴呆的作用。

方法:可以用自己的食指,中指以及大拇指,将耳垂全部捏住,进行揉搓,不要用力太大。

3、揉外缘:四肢强壮更长寿

耳廓的外边缘耳穴所对应的是人的四肢,平时生活中长期按揉自己的耳廓外边缘,能够起到非常好的强健四肢的作用。

方法:只需要用自己的拇指和食指夹住耳朵的外边缘,然后来回搓揉,每天进行100次,有助于强健四肢,助长寿。

4、摩耳背:助降血压、通血管

耳朵上面还有一条沟,它叫做降压沟,所对应的是人体的脊背部位。摩耳背的作用相当于捏脊,可以调畅全身的气血。有助于降血压,通血管,预防血栓的形成。

方法:用拇指的指腹,沿着耳背,从上到下摩擦,每天100次即可。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(4) 收起评论内容
  1. 2024-06-30 04:25落泪成诗[湖南省网友]110.165.43.209
    老中医的经验真是宝贵,我会跟随他的教导去做这些养生操。
    顶0踩0
  2. 2024-06-30 04:15简单。快乐[山东省网友]43.255.85.57
    长寿的秘诀原来是健脑通血管啊,学到了很有用的知识。
    顶4踩0
  3. 2024-06-30 04:04留桥[吉林省网友]103.31.162.133
    我经常感到脑部不够清醒,希望这些耳部养生操能帮助我改善。
    顶0踩0
  4. 2024-06-30 03:53潇雨依然[广西网友]203.15.151.69
    这个视频对于关注健康养生的人来说真的太有用了,感谢老中医的分享。
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐