天天养生

(2024年)保温杯里泡枸杞最养生?方法不对也白搭!

2024-06-07 20:12:04
相关推荐

人到中年不得已

保温杯里泡枸杞

而现在端着保温杯的不只是中年了

枸杞,人人都在泡

那么枸杞对身体健康有哪些保健作用呢?

枸杞,中药称为枸杞子,属于中药中的补虚药。它可以增强人的免疫力,预防近视、抗疲劳、抗衰老、抗肿瘤、降三高、护肝美颜等。枸杞子尤其擅长明目,所以也被叫做是“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。

从节气上来说,眼下已经进入秋季,正是燥令当时。枸杞性平、味甘,入肝、胃二经,兼入肺经,是润肺燥的宝贝

总之枸杞的保健作用非常多

在日常生活中许多人服用枸杞养生

但是枸杞是否适合每个人呢?

哪些人不适合吃枸杞?

一般情况下,身体比较虚弱以及抵抗力比较差的人群,每天服用适量枸杞,具有很好的滋补身体的作用。但是枸杞作为补虚药,不适合外邪实热,脾虚有湿等情况,比如感冒发热、腹泻时,误用枸杞,反而不利于外邪的驱出。除此之外,一些肝火旺盛、脾气急躁、纯实无虚的人群,也不适合吃枸杞,服用后可能出现“上火”的症状。

枸杞应该怎么吃?

有的人喜欢枸杞泡水喝,当然也有的人喜欢枸杞干吃,那怎么吃效果最好呢?

——

直接( ̄~ ̄)嚼!

直接嚼服枸杞鲜果或者枸杞干果,早晚各取20粒食用。这种服用方法可以防止枸杞中的营养物质的流失,更有利于发挥枸杞的保健效果,但不能吃太多,否则容易“上火”。

——

泡水喝

泡枸杞的水温不能太高也不能太低,太高容易破坏枸杞中的营养成分,温度太低,枸杞中的多糖类物质,不容易释出,影响口感,建议一般枸杞使用70度左右的水为好

对于阴虚火旺、经常熬夜、电脑作业的人群,建议取枸杞10g,杭白菊3g一起泡,菊花性凉,益肺滋肾,平肝清肝、养肝明目,与枸杞相须为用,滋肾养肝,清热明目之力增强。

——

入膳食

在煲汤、煮粥或者蒸米饭时,出锅前5分钟放入洗净的枸杞,煮熟后即可食用;或者把略微泡软的枸杞,加入凉拌菜,既增加了色、香、味,又起到了食补的作用。

——

熬膏

枸杞熬膏,可以使营养成分最大保留,而且膏剂滋补作用强,适合肝肾亏虚、精血不足人群。

【食材】

枸杞

枇杷果

黑芝麻

桃仁

蜂蜜

【做法 】

‍‍‍‍‍‍1. 将切碎的桃仁、枇杷果与枸杞、黑芝麻,一起放入锅中,加水,大火烧沸,小火熬煮20分钟。2. 取煎汁,加水再煮,再取煎汁,重复3次。3.合并所有煎汁,用小火浓缩成膏,加入等量蜂蜜即可,冷却后装瓶待用。‍‍‍‍‍‍

向上滑动查看完整食谱

怎么挑选优质枸杞?

1

好的枸杞颜色并不是很鲜艳,以暗红色居多,果脐为白色,颜色分布并不均匀。

2

干燥度好,握在手中粒粒分明,松散而不会黏在一起。

3

把枸杞放在密闭空间里呆一会儿,如果散发出刺激性的气味,就很可能是用硫磺熏制过的。

4

直接放到嘴里嚼碎,被白矾泡过的枸杞嚼起来会有白矾的苦味,被硫磺熏制过的枸杞,味道呈现酸、涩、苦味。

5

扔几颗到温水里,品质优良的不容易下沉,泡出来的颜色为淡黄色或者橘红色;而加工过的枸杞掉色严重。

养生前先辨明个人状态

按需补给才能起作用

枸杞虽好

不可乱用哦~

五色五味对五脏 怎么选?

燥令当时 温燥、凉燥怎么分?

九月瓜果香补益润燥哪家强?

全民健康云学院第31期

解秋燥 吃点什么好?

9月4日11:00-12:00

直播别错过!

想要关注更多节目

可以点击

经视养生会公众号左下方的“看电视”

直接观看节目视频

浙样红更多精彩

我会告诉你点击蓝字就可以直接阅览么?

1

洗了条鱼,手变“腊肠”,差点截肢?海鲜大量上市的当下这件事别大意!

2

吃粗粮对身体好?这样吃可能就是自毁身体...

3

处暑:暑湿秋乏快走开

《经视养生会》是浙江经视一档健康养生类的专业访谈节目。跟专家零距离接触,享受养生的私人订制。你的健康不需要加特效,别忘了每天下午16:32,我们在浙江经视准时相见。你,约吗?

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-06-07 21:10爱静不渝[广西网友]119.27.126.24
    保温杯泡枸杞?听起来有点不可思议,不知道味道怎么样呢?
    顶1踩0
  2. 2024-06-07 20:50晨汐的太阳[湖南省网友]203.15.151.152
    泡枸杞这种养生方法早就过时了,现在流行什么新兴养生方式呢?
    顶46踩0
  3. 2024-06-07 20:31虚静无为[湖南省网友]27.121.123.25
    2024年了还在讨论泡枸杞的养生方法,真是太有意思了!
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐