天天百科

经济日报称赞济南平阴:虾稻共养效益丰收 玉米双卖收入飙升

2024-02-12 分类:知识

TIPS:本文共有 1446 个字,阅读大概需要 3 分钟。

经济日报近日点赞济南平阴的农业生产模式,称其“虾稻共养”取得了显著的效益。在这一模式下,稻田中养殖着大闸蟹和泥鳅,形成了虾稻共生的生态系统,大闸蟹和泥鳅除了帮助净化水质,还为稻田提供了有机肥。此外,农户还在玉米地里栽种甘蔗,通过玉米和甘蔗的轮作,实现了“玉米两卖”的盈利模式。报道指出,“虾稻共养”模式使农民实现了多种农产品的养殖与种植,不仅增加了农田的综合效益,还提升了农民的经济收入。值得一提的是,今年也是一个丰收年,为平阴的农业增添了喜人的色彩。

10月7日出版的《经济日报》,发表了题为《虾稻共养效益好 玉米两卖收入高》的文章,记录了记者在济南平阴县家庭农场的见闻,点赞了平阴以农村产权改革为抓手,深化“三权分置并行”,盘活产权要素,激发农村发展活力。全文如下:

金秋时节,山东济南市平阴县黄河湾家庭农场金灿灿的稻田一派丰收景象,农场主丁海涛高兴地告诉记者,“今年又是一个丰收年”。

春,长年在外干建筑工程的丁海涛回到家乡,流转土地试种他小时候吃过的“黄河大米”并一举成功。今年春天,他又从外地引进了小龙虾,拿出大约15亩的土地尝试虾稻混养。“年初撒进1000斤小虾苗,到今年中秋,捞上来了1000多斤小龙虾,按30元一斤计算,已完全回本了。剩下的小龙虾就养在稻田里当种虾,三四年都不用投虾苗了。”说起收入,丁海涛一脸的兴奋。

除了小龙虾,丁海涛15亩虾稻混养试验田每亩还能收400多斤大米,又是一笔不小的收入。现在,丁海涛经营着260亩稻田,种稻亩均收入2500多元,每年秋季收完稻子还能再种一季小麦,每亩还能增收1000多元。

而位于黄河湾农场之南30公里处的平阴县汇西家庭农场,农场主焦广富则把1000亩玉米地上收的青储玉米运到了临近的万头奶牛场。他告诉记者,一亩玉米能打2.5吨青储饲料,每吨价格是280元。从开始,焦广富每年拿出全部2360亩玉米地中的1000亩左右打青储,剩下的玉米则用来收玉米粒。今年60岁的焦广富掰着手指头说,“最多10天,剩下的这些玉米就能拉到广场上去晾晒,有500亩能直接收玉米粒。现在农场里大活小活都用机械,******还有补贴,实在太方便了”。

山东平阴县黄河湾家庭农场正在收割水稻。今年当地黄河大米喜获丰收。赵军摄(中经视觉)

记者了解到,这几年,平阴以农村产权改革为抓手,深化“三权分置并行”,盘活了产权要素,激发了农村发展活力。全县发展农民专业合作社561家,家庭农场441家,规模以上农业龙头企业44家,农业实现了由以种植业为主、单一产业发展格局向多种经营全面发展转变,初步形成了产加销一体化、一二三产业融合发展的现代农业产业体系。

与此同时,山东平阴还大力实施农业现代化工程,依据做特玫瑰花产业、做强畜牧业、做大林果业、做优蔬菜业的发展思路,大力调整结构,先后培植了安城镇鲜食地瓜、设施蔬菜基地,玫瑰镇玫瑰花基地、洪范精品苹果、薄皮核桃、优质大樱桃基地,孔村食用菌基地等一大批特色农产品产业基地,“一环两区一带”产业格局逐渐形成,“一红一绿一白”三大主导产业特色优势更加鲜明。如今,在平阴县城周边,以圣母山生态农业观光园、玫瑰湖国家湿地公园、澳海现代农业综合体等为重点,形成了绕县城生态休闲农业观光环;在沿黄河滩区,以粮食生产规模种植为重点,形成了10万亩粮食生产功能区;在沿汇河平原,以牧草种植、设施蔬菜、中药材种植为重点,形成了20万亩现代农业示范区;在中部山区,以发展玫瑰花、食用菌、特色林果为重点,形成了中部林果花菌产业带。

来源:经济日报

编辑:刘晴晴

如果觉得《经济日报称赞济南平阴:虾稻共养效益丰收 玉米双卖收入飙升》对你有帮助,请点赞、收藏,并留下你的观点哦!

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-02-12 16:32@211[重庆市网友]103.192.255.164
    期待看到更多关于这种农业模式的成功案例,希望能给更多农民带来启发。
    顶10踩0
  2. 2024-02-12 16:25醉舞裀歌袂[福建省网友]124.248.39.253
    希望其他地方也能学习这种种植方式,让更多农民受益。
    顶0踩0
  3. 2024-02-12 16:18Cccccccccc[广西网友]103.252.64.235
    这种种植方式不仅增加了收入,还能有利于生态环境的保护,太棒了!
    顶19踩0
  4. 2024-02-12 16:11雨落三千[浙江省网友]103.41.19.85
    平阴的农民们真的很厉害,这种创新种植方式对当地经济一定有很大帮助。
    顶0踩0
  5. 2024-02-12 16:04It[内蒙古网友]120.137.105.238
    这种农业模式真的太厉害了,效益真的好丰厚呀!
    顶6踩0
相关阅读
小编推荐