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法兰西慢游记:享受“醉”多元的红酒文化之罗曼尼康帝

2023-06-03 分类:养生资讯

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有人说过一煮粥,家就像个家了。有人说,一睁眼,梦就像个梦了。我觉得一到勃艮第,便有了和老Z可以在这里安家的冲动,在这里可以安心做梦,可以做个普通的快乐好人。

在法国这些的日子里,我和老Z突然有些明白了为什么法国人如此热爱红酒。如果喝酒是为了应酬,那就是负担;如果喝酒是发泄方式,就令人厌恶;如果酒是伴侣,那就不一样了,它变成一种诉说。随意、自然、古老,是法国给我的感受。在这里,葡萄酒不是时尚,只是生活必需品之一,如同面包和水。

曾看过一篇文章,说人生可以列出一个最想做的事情清单。受到这篇文章的启发,在出发前我也列了一个关于此次葡萄酒之旅的清单,其中就有一项是要来一趟罗曼尼康帝酒庄,参观一下这个被誉为传奇的酒庄。白天可以去湖边看古堡,看空蒙山色,看潋滟水光。晚上就着月色,喝着红酒,在这个充满传奇的酒庄里,在几株古老的葡萄藤边,听几个古老的葡萄酒故事。今天写的就是我和老Z去的罗曼尼康帝酒庄,在那一天,清单里可以把这项划去了。

我们很幸运的在帕兰图认识了安杰洛先生,出于对葡萄酒同样的热爱,老Z与他相谈甚欢,得知我们要来参观罗曼尼康帝酒庄,他愿意免费驱车带我们来到这片让所有酒客厅之即热血腾腾的土地上,准确的说是葡萄园旁。因为太多人来探访这里,所以罗曼尼康帝葡萄田的围墙上早有告示:感谢大家的探访,但因为游客太多,请勿踏入葡萄田内。

其实告示上只有法文和英文,但咱们作为中国人出门在外,代表着中国的门面,不可能为祖国抹黑,我们没有立即进去葡萄园。初来乍到,没有酒庄工作人员的陪同,我们还是要遵守酒庄的规矩。来到这个举世闻名的酒庄,老Z开心的像个三百斤的孩子,真是想假装不认识他。在葡萄田的路中间有个硕大的石头材质的十字架,应该是想通过它告诉大家:“美酒存在,是因为上帝希望我们幸福。”我们虽然没有踏进葡萄田,老Z还是没忍住从田边捡了两块石头留作纪念。

围绕这片圣土兜兜转转,我们就像希望能早点接到第一天上幼儿园的孩子的父母翘首期待着,同行的安杰洛先生帮我们打通了酒庄的电话,征得同意后,我们雀跃又小心翼翼地进入了这一片神迹土地,终于可以亲手触摸这些充满故事的葡萄藤,连葡萄株下的泥土和碎石都恨不得也细细研究一番。

在工作人员的介绍下,罗曼尼康帝酒庄慢慢向我们揭开了它神秘的面纱。它可是法国最古老的葡萄酒庄之一,公元900年旺·德·维吉修道院在此建成并在此开垦葡萄园。在西多会教师西斯特的建设下,该区域内的葡萄种植和酿酒已在当地有一定声誉了。到了1276年,伊夫·德·夏桑买下了现在的酒庄前身:Cros des Clous葡萄园。转眼到了1651年,在新主人克伦堡家族的管理下,更名为罗曼尼,并且在克伦堡管理时期,罗曼尼葡萄园声誉剧增,价格也扶摇直上。

但是好景不长,克伦堡家族在1760年,由于债务缠身被迫出售罗曼尼葡萄园,此时的葡萄园已经被公认为是勃艮第产区最顶尖的葡萄园。被当时法国国王路易十五的堂兄,被称为康帝亲王的波庞王朝的亲王路易·费朗索瓦·德波庞以令人难以置信的高价8万里弗尔(liver,法国古时候的重量单位)购入罗曼尼酒庄,另外还支付了1.24万里弗尔买下窖藏的成品酒。这样的高价收购让罗曼尼酒庄成为当时世界上最昂贵的酒庄,至高无上的地位就此确立。罗曼尼酒庄到了康帝亲王手中,加上了自己的名号,更名为罗曼尼康帝。

你以为这个酒庄的历史至今就这样了吗?然而并不是。到了1789年法国大革命到来,康帝一大家子被驱逐,葡萄园被充公了。1794年后罗曼尼康帝经多次转手,在1869年时被对葡萄酒非常热爱的雅克·玛丽·杜沃特·布洛谢以26万法郎购入罗曼尼康帝园。经过布洛谢家族的几十年不懈努力,让罗曼尼康帝园实至名归,真正达到了勃艮第,乃至全世界顶级葡萄园的水平,让葡萄酒界的这一颗顶级钻石闪耀在人世间!

1942年,亨利·勒鲁瓦又从布洛谢家族手中购得罗曼尼康帝酒庄一半的股权,让罗曼尼康帝酒庄一直为俩个家族共同拥有,而亨利的女儿拉露·勒鲁瓦,正是除了亨利·迦叶外的勃艮第另外一位灵魂级人物,顶级酿酒宗师。这两位伟大的传奇酿酒师的存在,亨利·迦叶先生和勒鲁瓦夫人,一男一女,也许就是为了让罗曼尼康帝酒庄在他们的手中得到了如神迹一般的追逐。

说回正题,罗曼尼康帝特级园是DRC酒庄独占的一块独家田,只有1.805公顷,土壤类型以富含铁质的石灰岩为主。每公顷种植密度约为一万株,但是酒庄对葡萄的品质要求一向非常苛刻,年均每3株葡萄树的葡萄才能酿制一瓶成品罗曼尼康帝。对,就是在《美人鱼2》里曾出现过的天价酒。上佳的年份,罗曼尼康帝的年产量可以达到3000~7000瓶,若是年份不好,符合品质的葡萄采收太少,能做的酒成品会更少。酒庄会在葡萄采收压榨后公布预估的收成状况和预计的产品瓶数,等酿好的酒装瓶生产后正式对外公布最终的总产量,而且还会在每一瓶罗曼尼康帝的酒标上标注这是当年的第几瓶酒。

DRC酒庄采用手提小竹篮人工采收成熟的葡萄,酿造的时候不用恒温不锈钢发酵罐,而是在开盖的木桶中发酵。发酵过程中,每天将表层的葡萄用气压式的机器压入酒液,以释放更多的成分。所有葡萄酒都要在全新的橡木桶中陈年酿制,而且这些橡木桶必须是由DRC家族自己的制桶厂制作的,他们采购的橡木桶辐板,风干三年后再经过特殊的低温烘烤后才进行制桶,光是这一点,放眼世界上所有的酒庄,还真没有哪家可以做到这样。

这里还有一些其他的葡萄品种,工作人员在介绍时过于专业,对于水平只有半桶水的我们来说太陌生,有些深奥。老Z在工作人员的推荐下尝了一种据说有些历史的酒,回来之后,凭借零星记忆他想查查相关资料,竟然没查到,查遍了世界葡萄酒品种列表也没有。倒是增加了更多神秘性。至于味道,虽然已经喝过了,可它还是像带着面纱的女子,欲说还休。明明已经知道她的名字,可以依稀看到她的眼睛,却看不清眼神。

在离开酒庄的时候,我把出发前带来的中国结送给了上了年纪一直为我们讲解的工作人员,算是礼节性表示吧。我礼貌性的送,他会礼貌性的收下,然后放在书架的一个角落里当个装饰,也算是一种小小的异国情调。

至于酒庄的招牌罗曼尼康帝酒,老Z一咬牙一跺脚,在离开酒庄前架不住诱惑收了一瓶1999年的。回国之后在一个月黑风高的夜晚,看着电影《拿破仑之路》,他不知道抽哪门子风,给酒开了。还别说它真不愧是红酒之王,康帝的酒色晶莹剔透又温润沉静,入口的紫罗兰、玫瑰、甜椒、麝香、烟熏和皮革的气味令人屏息。口感柔滑如丝,浓郁复杂又纯净甜美,酒体强劲而娇媚旖旎,单宁又如此细腻,质感饱满而柔软,让人情不自禁的陶醉其中,那种美妙的回味又将我们的思绪拉回到那个金秋午后阳光灿烂温暖的神迹葡萄园。

写到这里,突然想起《拿破仑之路》里的一些话,让我留下了深刻的印象。比如:“上帝为每一个人的存在,都设了一张时间表。”对此我想说,上帝,我的那份时间表,您收藏好了,不必告诉我生活里还有什么,我只需要每天喝杯日常餐酒,看看亲切的片子,走走自己喜欢的路。

不如,下一次给你们讲讲,一位名字曾响彻欧洲大陆,让各国君主闻名丧胆的一代霸主:拿破仑,他与红酒的两三事吧。

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