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江西萍乡饮食“禁忌”何其多:都是自己吓唬自己

2023-01-21 分类:养生资讯

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萍乡市偏居江西最西一隅,其口音与江西其他地方差不多,但饮食方面却差异甚大,有点“异类”。这不但说萍乡菜以辣为主辣出“天际”,更是萍乡人做菜烹饪方式粗暴简单方式单一。中国饮食博大精深,祖宗留给我们的烹饪方式溜、焖、烧、汆、蒸、炸、烩、扒、炖、爆、炒多达十几余种。但在萍乡剩下的只有炒和炖等几种。你几乎看不到煎、炸、烤这几种烹饪方式做的菜肴。这并不是萍乡人不爱吃,而是因为他们的禁忌太多了。

在萍乡,病从口入、吃什么补什么坏什么、人吃五谷杂粮哪有不生病这些话是深信不疑的,对各种食物入口关是严防死守、毫不马虎的。他们对各类蔬菜、各种肉类的性质分析得一清二楚,都有不同的划分。他们对吃了哪个蔬菜哪种肉是“风”,哪个吃了“发”,哪个吃了“火气重”了如指掌。就像神农尝百草似的,中国吃了几千年的东西到萍乡人这里总能分出药性来。比如说吃了“荞头”、“洋葱”、“芋头”等会“风”,容易得“皮肤起泡长疙瘩”的病。又比如,认为韭菜、空心菜这类一茬茬割了又长长了又能割的菜“带发”,吃了喉咙肠子易发炎、原来得的老病会复发等。问为什么吃了这个就“发”呢,萍乡人会很笃定告诉你,这类菜不是发了一次又发一次吗?至于说“火气重”,萍乡人更是视之如洪流猛兽。连吃西瓜都说上火,更不用说吃那种煎、炸、烤的食物。特别油炸食物,萍乡人视之如虎,不敢碰不敢沾,人人自危,感觉像毒药似的,非常的灵验。东西还没吃下肚,就说有反应了,说牙齿痛了舌头长泡了肠子发烧了屁股着火了。所以在萍乡人的餐桌上一年到头是很难见着煎、炸、烤、焙这类食物的。他们甚至把自己身上得的小痒大病都归积于吃了所谓“风、发、火”的食物。记得我邻居一男主人是外地人,从来没听说过“火气重”的概念,在他老婆坐月子时给她吃了一次焙制南瓜饼。为此他老婆大发雷霆,以致于到现在还怪罪他,说她现在患的病就是因为在月子里给她吃了南瓜饼。令人不解的是,萍乡人每天吃火辣辣的干辣椒却没听说“火气重”。

老祖宗总结出的“病从口入”等话语是对的,尤其在这食物极大丰富的年代,要有养生意识。然而老祖宗说的这些话更多的是从讲卫生、饮食要节制角度来说的。但细察萍乡这些禁忌说法完全是子虚乌有,没有科学根据的。其实我们现在餐桌上的这些“家常菜”、创造发明的烹调技艺,中国人几千年都在吃都在用,是经过验证没有什么“副作用”的,基本不会对我们的人体造成什么伤害的,没有必要高度紧张。不识庐山真面目,只缘身在此山中。也正是这些似是而非的禁忌,束缚了萍乡菜创新发展的手脚,迟滞了萍乡饮食业的发展。烹饪手段的单一导致萍乡菜品单一,从而越来越不适应外来人口增多的形势下口味多元化的需要。你看在萍乡,那些以外地菜为主或外地人开的酒店餐馆往往开得风生水起、顾客盈门,而以萍乡菜为主的餐馆不少是门口罗雀,各领风骚三五月就关门大吉,改换门庭了。记得前几年陪客人到萍乡市一个名叫“盛世红楼”的酒店吃饭,酒店装修豪华场面大,然而菜肴无不是萍乡老三样,没有丝毫特色,吃后我当即说这家酒店活不过三五个月,后来真的应验我说的话,三个多月后的一天我所在单位的办公室主任就给我说,这家店前几天倒闭了。

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